券業前三季度股權承銷榜出爐 全年業績已成定局

  2020年的金秋來了,券商投行業績暴增已是定局。

  在資本市場改革快速推進、政策對(擬)上市公司支持政策加碼、寬松的貨幣政策等多重因素影響下,今年來,資本市場首發、增發市場明顯活躍。

  Wind數據顯示,今年前9個月,證券行業合計承銷股權融資金額為1.23萬億元,同比增幅14.07%。其中首發募集資金3557.38億元,相較去年全年增幅有40.42%,創近10年以來新高;增發(投行為主承銷商)2947.15億元,較去年全年增幅超過了100%。

  前三季度首發募資較去年全年增4成

  雖然在一季度經歷了短暫停滯,今年的A股IPO市場整體卻表現得異;鸨。wind數據顯示,證券行業前三季度合計完成3557.38億元的首發融資承銷,同比增幅153.84%,且較去年全年的2533億元增加了4成。

  具體來看,中信建投證券承銷的首發募資規模為668.62億元,占據18.80%的市場份額,排名第1;中金公司首發募資規模為402.72億元,占據11.32%的市場份額,排名第2;中信證券首發募資承銷規模為338億元,占據9.5%的市場份額,排名第3;海通證券、國泰君安承銷的首發募資均超過200億元,躋身前5。

  投行業務非?简炄痰木C合實力,馬太效應也非常明顯。今年前三季度業績來看,IPO承銷規模前10的券商合計占據了約70%的市場規模,去年全年前10大券商合計占據了72%的市場份額,不過去年中金公司一家就占據了23%的市場份額,由此看出,頭部券商之間的競爭越來越白熱化。

  首發承銷金額排名前30的券商中,18家券商首發承銷金額超過去年全年,平安證券、海通證券、摩根士丹利華鑫、國金證券、興業證券的首發承銷規模增幅超過400%,其中海通證券前三季度首發承銷276.21億元,較去年全年增加694%,規模排名從去年的15名躍居第4。

  此外,浙商證券、申港證券、華林證券的首發承銷相較2019年實現了零的突破,其中浙商證券今年前三季度完成了4個IPO項目的發行,申港證券和華林證券分別完成了3個IPO項目。

  不過,長江證券承銷保薦、華西證券、廣發證券、國信證券今年來的IPO承銷規模則緩慢于同業的進度。其中,長江證券承銷保薦前三季度合計完成了26.99億元的IPO項目,較去年全年減少了6成,同比下滑幅度也較為明顯。

  行業首發收入較去年增50%

  承銷金額再高,也不如“落袋為安”實惠。首發收入是投行最主要的收入,wind數據顯示,全行業前三季度合計實現了174.25億元的首發收入,較去年全年增幅超過50%!

  中信建投、中信證券、中金公司、海通證券、國泰君安等5家券商的首發收入均超過10億元,市場份額均超過6%,其中中信建投證券前三季度首發收入18.94億元,以10.87%的市場份額位居第一。

  分析人士認為,A股市場的活躍受益于與去年相比略寬松的貨幣政策、政府對上市公司和擬上市公司的支持政策、國內新冠疫情的及時控制和資本市場改革的不斷推進。

  Wind數據顯示,今年前三季度,A股共完成了327個IPO項目的發行上市,其中科創板項目數量占比超過30%,共有113個項目上市;創業板項目有79個,主板項目67個,中小板和三板項目分別由36個和32個。

  由此可見,科創板及創業板注冊制的實施對IPO市場快速擴容至關重要。平安證券研報顯示,創業板注冊制實施后一級市場發行效率顯著提升。從IPO的角度來看,創業板注冊制新股從受理日到發審委審核通過公告日的平均時長從2019年以來的477天縮短至注冊制以來的24天,低于科創板的165天。

  增發規模同比增幅超178%

  除了首發市場火爆外,今年前三季度,增發(投行為主承銷商)、配股市場同樣火爆,不過,由于疫情增加了公司未來發展的不確定性,且線下調研也遇阻,并購重組市場規模同比減少了28.35%。

  再融資新規正對定增市場產生巨大影響。新規對限售期和定價都有了更為寬松的要求,且顯著降低了投資者參與定增的成本,上市公司定增熱情進一步提高。今年前三季度,券商承銷的增發規模為3557.38億元,同比增幅178.09%!

  中信建投依然獨占鰲頭,前三季度承銷了520.62億元的增發募資,占據17.67%市場份額;中信證券、華泰聯合證券分別承銷了359億元和335.83億元的增發募資,分別占據12.18%和11.39%的市場份額;中金公司、國泰君安、銀河證券承銷增發規模均超百一,占據市場份額約在5%左右。

  值得一提的是,該項承銷規模排名靠前的券商中,摩根士丹利華鑫、華福證券均較去年實現了零的突破。

  今年前三季度,并購重組市場受疫情影響,整體承銷規模有所下滑。券商擔任財務顧問的業務規模為3029億元,同比下滑28.35%。具體來看,中信證券擔任財務顧問的并購重組項目規模為1013.93億元,占據33.47%市場份額,遠超同業。今年1月份,央企并購項目中國船舶374億元發行股份購買資產獲重組過會,中信證券擔任該項目的財務顧問。

  華西證券研報認為,注冊制下投行業務將重構券商業態,券商加速向現代投資銀行轉型。傳統證券公司運營模式下業務模塊之間獨立性較高,注冊制下各業務模塊協同增加,形成有機整體。民營、新興產業IPO數量增多,造富效應下股東及管理層將成為券商高端財富管理業務重要客戶來源。私人財富管理部門可以利用投行項目優勢,開發股票市場相關的定增、股票質押回購類項目、并購融資類項目,為高凈值客戶提供高端定制化產品。自營業務功能顯著變化,承擔起賣方業務支持的功能。

特色專欄

熱門推薦
手机ps相片用什么软件最好