美克家居引入戰投 贛州發展擬14.86億受讓10%股份

  證券時報記者 王一鳴

  9月29日晚間,美克家居(600337)公告,公司控股股東美克集團與贛州發展(有限合伙)、南康金投、贛州金控于9月26日簽署《股份轉讓協議》,美克集團將其持有的美克家居1.77億股無限售流通股股份(占上市公司股份總數的10%)以協議轉讓的方式轉讓給贛州發展。

  南康金投和贛州金控雙方則通過投資資產管理計劃,認購贛州發展有限合伙份額,間接投資美克家居。權益變動后,美克集團持有上市公司股份占總股本比例由35.79%變更為25.79%,仍為上市公司控股股東。

  本次轉讓標的股份的總價格為,標的股份數量乘以股份轉讓協議簽署日前30個交易日美克家居股票交易均價的145%(9月26日前30個交易日美克家居股票均價為5.8元/股),總價即14.86億元。

  據同日披露的贛州發展簡式股權變動報告書,贛州發展的執行事務合伙人為贛州發展投資基金管理有限公司。目前,贛州發展之執行事務合伙人的母公司贛州金控持有吉宏股份8.98%股份;贛州金控的控股子公司贛州發展融資租賃持有吉宏股份4.75%的股份,合計持有吉宏股份13.73%的股份。

  截至6月30日,贛州金控的母公司贛發投則持有金信諾8%的股份。

  此次轉讓是對已簽署戰略合作協議的具體執行,贛發投于1月17日與贛州市南康區人民政府、美克集團、國泰元鑫資產管理有限公司以及上市公司共同簽訂了戰略合作協議。

  贛州發展指出,本次持股的主要目的是認同上市公司的發展戰略,看好上市公司的未來發展,認可上市公司的長期投資價值;同時,按照江西省“四區一中心一高地”的數字化經濟發展戰略目標,贛州發展將通過戰略合作充分利用美克家居的全渠道能力,將南康當地由產業資源型轉變為品牌經濟型,對南康當地家具產業由傳統制造業向智能制造的產業升級起到引領帶動作用,為南康產業戰略升級和高質量發展作出貢獻,并對當地稅收、就業起到拉動作用,實現雙贏。

  美克集團則認為,一方面通過本次股份轉讓,能夠為上市公司引進認同其成長價值的重要戰略投資者,將進一步優化上市公司股權結構,持續完善公司法人治理結構。另一方面,近年來,南康區加快向數字化、智能化轉型,美克家居此前發布公告稱擬在贛州市南康區投資建設“美克數創智造園區”,這將助力美克家居品牌年輕化,并通過數字化高效運營、提升數字化智能制造能力和競爭優勢。

特色專欄

熱門推薦
手机ps相片用什么软件最好