豫園股份擬“股+債”收購澄江益邦

  證券時報記者 王一鳴

  今年以來收購動作不斷的豫園股份(600655)又有新舉措。9月29日晚間,豫園股份披露,公司全資子公司復地集團擬以“股+債”方式收購澄江益邦100%股權,同時承接各方對澄江益邦的債權。

  其中,本次收購股權轉讓對價為11.84億元;公告顯示,如假設9月30日為《股權轉讓框架協議》簽署日,模擬推算首筆資金付款日為11月4日,第二筆資金付款日為11月23日,按此計算本次收購股權債權轉讓對價合計約為19.2億元;收購的資金來源為公司自有資金或自籌資金。

  當前,昆明融漢持有澄江益邦70%股權,昆明益邦持有澄江益邦30%股權。澄江益邦具有云南省玉溪市澄江市仙湖山水項目(簡稱“目標項目”)開發權。

  根據公司章程,本次收購總金額在董事會授權審批范圍內,無需股東大會審議;收購不屬于關聯交易,也不構成重大資產重組。豫園股份表示,公司董事會同意:授權公司經營管理層及相關職能部門具體落實經辦本次收購后續相關事宜;同時,公司將根據仙湖山水項目實際情況及公司戰略優勢,未來不排除引入戰略合作伙伴,共同開發項目,提升項目效益。

  從本次收購標的情況看,截至2020年4月末,澄江益邦經審計的資產總額11.16億元,凈資產總額3.16億元,2020年1~4月凈利潤-6016.33萬元;2019年凈利潤-5405.07萬元。

  談及本次收購的目的和對影響,豫園股份介紹,公司踐行“產業運營+產業投資”雙輪驅動,持續構建“家庭快樂消費產業+城市產業地標+線上線下會員平臺”的三位一體戰略,逐步形成了面向新興主力消費階層,具有獨特競爭優勢的產業集群。

  同時,公司持續打造復合功能地產業務,復合功能地產業務圍繞產城一體、產城融合思路,以地產承載城市復合功能、活力社區的理念,圍繞金融服務、文化旅游、物流商貿、健康體驗等主題,集聚產業優勢資源、引入全球內容,成為公司構建家庭消費快樂產業集群、線下城市產業地標業務的重要支撐。

  “通過本次交易,公司將新增云南省玉溪市仙湖山水國際休閑旅游度假園項目地塊,擴充優質稀缺土地儲備,符合公司持續打造復合功能地產業務戰略!痹@股份認為。

  此前披露的半年報顯示,豫園股份當前業務主要包括文化商業及智慧零售、珠寶時尚、文化餐飲和食品飲料、國潮腕表、美麗健康、復合功能地產等業務板塊。2020年上半年,公司實現營業收入200.54億元,同比增加0.88%;歸屬于上市公司股東的凈利潤11.05億元,同比增加10.37%。

  談及上述業績的取得,豫園股份表示,這源于堅持“家庭快樂消費產業+城市產業地標+線上線下會員平臺”的“1+1+1”戰略,通過“產業運營+產業投資”雙輪驅動、品牌矩陣建設、C2M家庭快樂生態系統打造、科技引領四大戰略舉措。

  今年以來,在豫園股份各大業務板塊中,類似澄江益邦這樣的并購交易并不鮮見。例如,3月份,公司在珠寶時尚領域,完成對法國輕奢設計師珠寶品牌DJULA的收購;在美麗健康領域,公司上半年也完成了對復星津美的收購;截至9月份,在前期已成為金徽酒(603919)控股股東后,豫園股份繼續提出要約收購金徽酒8%股份,以鞏固控制權等。

特色專欄

熱門推薦
手机ps相片用什么软件最好