ST舍得新班子臨危受命 “三承諾三不變”收獲股價漲停

  證券時報記者 唐強

  作為川酒“六朵金花”之一,ST舍得(600702)今年來過得并不順心,因間接控股股東占用上市公司近5億元資金問題被曝光后,ST舍得便被推向了輿論和資本市場的風口浪尖。

  ST舍得9月29日晚間公告,河北省廊坊市中級人民法院凍結天洋控股持有的公司直接控股股東沱牌舍得集團70%股權。因公司間接控股股東天洋控股所持公司直接控股股東沱牌舍得集團70%股權先后多次被采取司法保全措施,公司可能存在實際控制人變更的風險。

  而另一方面,射洪國資不愿被天洋集團拖下水,更不愿意看到沱牌、舍得這樣的老字號名酒“沉淪”。

  9月28日,ST舍得召開臨時股東大會,審議并通過了董監高人員換屆選舉的相關議案,多位沱牌元老進入董事會。證券時報·e公司記者注意到,老沱牌人張樹平和蒲吉洲臨危受命站上第一線,將分別就任ST舍得董事長及總裁之職,兩人在沱牌、舍得任職時間均達到30年。

  政府每天詢問進展

  今年8月,ST舍得主動披露公告,經自查,截至到2020年8月19日,該上市公司間接控股股東天洋控股集團有限公司(以下簡稱天洋集團)及其關聯方非經營性資金占用本金4.4億元,資金占用利息3486萬元,合計4.75億元。

  ST舍得相關人士對證券時報·e公司記者表示,天洋集團資金占用問題被查出后,上市公司一周之內迅速組成專項小組,配合相關部門的調查工作。與此同時,ST舍得也力求確保上市公司整體運營良性順暢,保障上市公司及廣大投資者利益。

  證券時報·e公司記者注意到,天洋集團及其關聯方承諾,將通過包括但不限于股權、資產抵質押等各種融資方式,于2020年9月19日前,將前述欠款及相應資金占用費全部歸還舍得營銷公司。但還款期限已到,資金占用方天洋集團卻爽約,舍得因而觸發“上市公司股票被實施其他風險警示”。9月22日起,該股被前綴帶上了“ST”標簽,日漲跌幅限制為5%。

  9月1日,因涉嫌信息披露違法違規,中國證監會已決定對ST舍得控股股東、實際控制人周政立案調查;9月17日,ST舍得接到射洪市公安機關通知,公司財務負責人李富全因涉嫌背信損害上市公司利益罪,已于當日被公安機關采取強制措施,相關事項尚待公安機關進一步調查;9月24日晚間公告,ST舍得董事長劉力、總裁李強、董事張紹平,也因涉嫌背信損害上市公司利益罪被公安機關刑事立案調查。

  據證券時報·e公司記者獲悉,當地政府部門對天洋集團占用上市公司資金一事特別關心,每天都會電話詢問此事進度。

  在股東大會上,ST舍得表示正與射洪國資和金融監管部門一同督促天洋集團及其關聯方繼續通過多種渠道努力籌措資金,并制定切實可行的還款計劃,償還占用的資金及利息。同時,ST舍得也透露,天洋集團正在抓緊以資產處置等切實可行的方式彌補占用的資金及利息。

  四年多以前,天洋集團曾以每股23.51元的價格競得沱牌集團股權,總價38.22億元,溢價率超過88%。在股權轉讓及增資擴股完成后,天洋集團持有沱牌集團70%股權,而射洪縣人民政府依然持有沱牌集團30%股權;沱牌集團持有ST舍得29.91%的股份,為上市公司直接控股股東,天洋集團為間接控股股東。

  新董事長在沱牌

  任職超30年

  9月28日,面對多名高管的“空缺”,ST舍得迅速召開臨時股東大會,選舉產生了新的管理層團隊。

  證券時報·e公司記者了解到,此次股東大會選舉出張樹平、蒲吉洲、余東、徐超為ST舍得第十屆董事會董事;聶詩軍、宋之杰、劉守民任上市公司獨立董事;劉強、李健、劉紫越任監事。隨后,在ST舍得董事會上,張樹平當選為上市公司董事長,蒲吉洲則為副董事長兼總裁,高曉光為財務負責人、張偉為董事會秘書、周建為證券事務代表。

  對于舍得來說,現在已經到了一個十分特殊的關口,向左、向右的每一步都要慎重。

  據證券時報·e公司記者了解,張樹平在舍得任職超過30年,是多年的老黨員和前任人大代表,在公司和行業內部被認為是能力全面成熟穩重的領導。資料顯示,張樹平歷任四川沱牌舍得酒業股份有限公司監事會主席、工會主席,四川射洪沱牌曲酒營銷公司總經理,四川沱牌舍得集團有限公司副董事長、總經理等職務;現任舍得酒業董事、副總裁、生產基地總經理。

  在此次換屆選舉中,70出生的蒲吉洲當選為ST舍得副董事長兼總裁,而他在舍得任職時間也達到了30年。從履歷來看,蒲吉洲歷任舍得酒業一分廠、四分廠廠長,行政中心副總監,吉林沱牌農產品開發公司總經理,沱牌熱電公司經理,四川沱牌舍得集團有限公司董事等職務。

  對于兩位新任“掌舵手”,接近ST舍得酒業的相關人士指出,在綜合管理和市場營銷方面,張樹平擁有豐富的履歷經驗,能力和資歷讓其在ST舍得和業內都是有一定聲望。而蒲吉洲則具備扎實的生產管理和營銷管理一線實戰管理經驗,舍得酒業正大力推進的老酒戰略,操盤手正是蒲吉洲。

  需要指出的是,在經過此次董事會改選后,ST舍得四名執行董事中,包括張樹平、蒲吉洲、余東三位董事均具有深厚的沱牌經歷。

  新團隊三承諾三不變

  在這一特殊關口,張樹平、蒲吉洲這兩位酒業老兵、舍得元老如何帶領企業迅速度過非常時期,同時保持持續快速發展,也是輿論最為關注的重點。

  有接近舍得人士表示:“目前情況下,從內部提拔大股東和政府雙方都信任的管理者,而且是在舍得工作30年、對舍得充滿感情的管理者,是合適的決策。這將保障舍得酒業持續、平穩、高質量地完成既定戰略目標!

  在此次股東大會和董事會上,新任董事長張樹平坦言,當前舍得的確面臨著一些問題,但是近期公告已經充分披露過,并不影響上市公司日常的經營活動。舍得會全力以赴做好生產經營,有序推進重點工作落地實施,保障各項工作目標實現。

  張樹平進一步表示,不管是管理團隊還是股東、投資人,大家共同的目的就是把舍得酒業做強做大,實現效益最大化。這是根本目的,也是董事會高管團隊的履職目標,堅信風雨過后一定是彩虹。

  證券時報·e公司記者獲悉,在股東大會上,新的高管團隊還對舍得未來工作提到六點重要信息,“三承諾,三不變”。

  三承諾,即“一定查缺補漏督促占用資金問題快速妥善解決”、“一定全力以赴繼續將舍得和沱牌雙品牌做大做強”、“一定維護好生產經營穩定讓投資人放心讓政府放心讓員工放心”;三不變,即未來“既定核心戰略不變”、“既定經營目標不變”、“既定供應商和經銷商合作政策不變”。

  需要指出的是,ST舍得表示,公司將配合相關政府部門的指導工作,及時做好信息披露,積極準確回應利益相關群體的關切,消除合作伙伴、投資者和相關金融機構的顧慮和擔憂。二級市場上,ST舍得29日漲停。

  大力實施老酒戰略

  在經營業績層面,2020年,由于新冠肺炎疫情持續影響,宴席、商務應酬等消費場景減少,導致中高端白酒的終端動銷減弱。

  2020年中報顯示,舍得酒業完成營收10.26億元,同比下降15.95%;實現凈利1.64億元,同比下降11.45%。但需要指出的是,從二季度開始,舍得酒業銷售額明顯提升,完成營收6.22億元,同比增長了18.7%;實現凈利潤1.37億元,同比增長63%。

  ST舍得指出,從今年舍得酒業呈現的市場業績來看,隨著老酒戰略深度落地、新型廠商關系建立、營銷創新的推動等一系列戰略舉措的發力,即使在疫情的沖擊下,企業生產經營并沒有停滯失速,反而在二季度顯示出快速復蘇的趨勢。根據媒體統計出的天貓、京東平臺數據顯示,9月電商線上渠道成績單中,舍得當月銷售額同比增長超350%,再創歷史新高。

  據新任舍得總裁蒲吉洲透露,未來在市場攻堅層面,舍得酒業將堅持大力實施老酒戰略,完善老酒產品矩陣,加大品牌推廣力度;堅持與經銷商同呼吸、共命運,繼續打造廠商命運共同體;堅持實施“一地一策”,打造圈層營銷,提升產品動銷。

  自2019年提出“老酒戰略”以來,ST舍得一直在實施舍得、沱牌雙品牌運作,布局經典老酒、藏品老酒、藝術老酒三大老酒產品線。近期,舍得發起了“千團大戰”全力迎戰雙節,希望把握三四季度白酒終端動銷旺季。例如,自8月底品味舍得(藏品)和智慧舍得(藏品)升級版在上市后,20天內舍得已接連在秦皇島、無錫、鐵嶺、鄂爾多斯、鄭州多地召開中秋推介會。

  舍得酒業生產基地副總經理、董事余東則透露,“老酒是我們的命根子,所以公司一定會確保庫存12萬噸老酒的底線。事實上,舍得每年釀造入庫基酒的量都會大于基酒消耗的量,未來公司優質老酒的存量只會更大!

特色專欄

熱門推薦
手机ps相片用什么软件最好