工業富聯董事長李軍旗:核心技術突破要走好每一步

  證券時報記者 嚴翠

  在日前舉行的媒體開放日上,工業富聯董事長李軍旗向證券時報記者表示,國內實業發展需要腳踏實地,核心技術需要一個個解決,才真正能夠產生價值。

  李軍旗認為,智能制造業需要沉得住氣,徹底吃通吃透技術,把路徑想清楚了才能把核心問題解決,踏實走好每一步,不需要營造一種加速的氛圍。

  “光喊口號‘明年就變成燈塔工廠,后年就成為全世界第一’是不行的,過去中國人做了太多這樣的事情。企業心浮氣躁就會躲避對核心技術的鉆研和掌控,今天躲過去了,明天一旦技術獲得途徑受阻,就出現‘卡脖子’問題!崩钴娖煺f。

  李軍旗在會上強調,核心技術是發展的關鍵所在,并列舉了工業富聯在突破核心技術上的成果,如霧小腦中控系統控制熄燈工廠,從而達到提質增效、降本減存的目標;在工業互聯網平臺上開發專業云,與其他制造企業分享自身行業領先技術和資源,讓中小企業快速獲取技能和訂單。他補充道,工業互聯網平臺上要有核心殺手锏,即工業性APP,這是實現對外賦能最有價值的工具。

  他認為,智能制造+工業互聯網離不開“三硬三軟”。智能制造的“三硬”主要是指工具、材料和裝備;“三軟”主要是指工業大數據、工業人工智能和工業APP。工業互聯網也有三硬三軟,三硬為云、端、網,三軟為工業大數據、工業人工智能、工業軟件。

  工業富聯未來發展也將緊緊圍繞三軟三硬不斷完善提升。李軍旗表示,工業富聯發展戰略非常清晰,即“智能制造+工業互聯網”雙輪驅動發展戰略,目標也很明確,“我們將長期扎根大陸、布局全球,服務全球制造業”。他透露,未來工業富聯將持續通過并購投資、戰略合作等方式,補齊公司在不同環節、領域的短板,提升核心競爭優勢。

  據了解,目前工業富聯在11個國家有研發生產據點,國際化布局對快速熨平疫情沖擊,保持業務平穩運行功不可沒。另外,今年上半年以來,工業富聯投資合作不斷。

  4月,工業富聯宣布對凌云光技術進行戰略投資,促進雙方在機器視覺及人工智能在未來燈塔工廠的落地研發;5月,公司與中信控股、中信戴卡與華潤水泥簽署合資協議,幫中信戴卡、華潤水泥打造燈塔工廠,并擬共同出資設立服務汽車零部件、水泥、建筑材料等垂直行業專用的工業互聯網平臺公司。

  7月,工業富聯公告成為鼎捷軟件的第一大股東,而鼎捷軟件在汽車零部件、裝配制造、IC設計等制造行業有著豐富的軟件實施經驗。同月,工業富聯又與騰訊云簽署戰略合作協議,聯合打造中國制造業轉型升級的數字“燈塔工廠”標桿,并聯合開發工業領域各細分場景的數字化解決方案,推動人工智能、區塊鏈等新技術在工業互聯網領域的應用落地。

  在全球經濟不確定持續加劇的當下,如何在危機中育新機、于變局中開新局,成為每個企業當下最重要的課題,也成為了公眾關注的焦點。對此,工業富聯方面稱,公司已做好了應對風雨、未來變化以及抓住機遇的準備,除了突破核心技術,同時也有全球化的布局,以助力國內大循環和雙循環大發展。

特色專欄

熱門推薦
手机ps相片用什么软件最好