“期神”秦安股份收手!盈利縮水大半2.97億進腰包

  證券時報記者 王一鳴

  曾被稱為A股“期神”的秦安股份(603758)收手了。

  9月28日晚間,秦安股份披露了最新的投資進展公告:當日公司將前期建倉的期貨投資合約全部平倉,本次平倉虧損2.23億元。自2020年4月15日至今,公司期貨平倉盈虧累計為盈利2.97億元。

  秦安股份表示,將退出投資性期貨交易。公司未來仍將主要精力投入主業經營中。

  證券時報·e公司記者了解,自4月15日至9月11日,秦安股份曾連續公布了21份有關期貨投資收益的公告,且全部盈利,累計收益達到7.69億元,這約相當于公司上市以來累計凈利潤的3倍,因此被稱為“期神”。

  但好景不長,期貨投資的高杠桿性和高風險性逐漸顯現,從9月11日至9月25日的11個交易日,秦安股份的累計平倉虧損已達2.49億元,即虧掉了之前5個月逾1/3的盈利。且截至9月25日收盤,公司期貨賬戶目前浮虧2.33億元。

  據披露,秦安股份2017年上市,主要從事汽車發動機核心零部件——氣缸體、氣缸蓋、曲軸、變速器箱體等產品的研發、生產與銷售,鋁是其原材料之一。對于進行期貨投資,秦安股份此前表示,2019年原材料鋁的采購額占公司產品制造成本的21.34%,預計2020年鋁采購量將繼續增加。公司所選擇的期貨投資品種主要包括鋁、鋅、銅、黃金等。

  傳統的汽車零部件廠商轉身成為期貨操盤手亦引起了監管部門的關注,上交所曾于9月11日向秦安股份期貨投資事項的監管工作函(具體內容未公布)。

  秦安股份則在9月14日投資期貨相關事項說明中表態:公司始終專注主業經營,期貨投資收益系偶發性行為、不具有可持續性。同時,公司表示,公司生產經營的主要原材料為鋁,2019年公司采購鋁7312.5噸,采購金額10323.2萬元。公司目前期貨投資金額遠超原材料所需金額及相應套期保值需求。

  面對投資業績的大幅波動,秦安股份也在之后公告中羅列出風控措施:例如,公司制定了《期貨交易管理制度》,設置止損線,規定公司期貨投資投入的本金(不含滾存收益)出現7500萬虧損時進行平倉止損。

  并且,公司還采取如下措施:1、將嚴格控制期貨賬戶資金額度;2、不再轉入資金,并逐步減少期貨投資倉位;3、設置安全線,確保初始投入資金49999.98萬元(即本金)的安全。為確保這一控制措施有效實施,公司期貨虧損(含浮虧)若持續增加,公司將于期貨投資累計收益(含前期平倉收益、虧損、浮虧、浮盈)余2億元時進行全部平倉,確保本金安全。

  不過,沒過幾天時間,公司就決定收手了。

  簡單對比不難發現,在9月28日期貨投資合約全部平倉后,公司的最終期貨盈利2.97億元,與高點的7.69億元相比,已縮水了4.72億元,縮水額占最高點時的盈利比例為61.38%%。

  由于自9月24日以來,股價已連續第三個跌停,公司還披露了股票交易異常波動公告。公司表示,經自查,公司目前生產經營情況正常。公司已將前期建倉的期貨投資合約全部平倉,將退出投資性期貨交易。公司未來仍將主要精力投入主業經營中。公司市場環境或行業政策沒有發生重大調整、生產成本和銷售等情況沒有出現大幅波動、內部生產經營秩序正常。

  重大事項情況方面,秦安股份表示,經自查,并向公司控股股東、實際控制人書面發函查證,截至目前,除9月28日公司期貨交易平倉操作相關事項外,公司、公司控股股東及實際控制人均不存在影響公司股票交易價格異常波動的重大事項;也不存在應披露而未披露的重大信息,包括但不限于重大資產重組、發行股份、上市公司收購、債務重組、業務重組、資產剝離和資產注入等重大事項。

特色專欄

熱門推薦
手机ps相片用什么软件最好