恒大地產與863億戰投“談妥”:全部轉為普通股

  證券時報記者 于德江

  近期陷入風波的恒大集團迎來實質性利好,恒大地產1300億戰投中的863億已經轉為普通股,破解了最大難題。

  中國恒大(3333.HK)9月29日晚間公告,公司近日與持有恒大地產總額1300億人民幣的戰略投資者進行商談。已于29日與持有恒大地產總額863億人民幣的戰略投資者簽訂補充協議。補充協議明確戰略投資者已同意不要求進行回購并繼續持有恒大地產權益,且在恒大地產的股權比例保持不變。公司已與持有恒大地產總額155億人民幣的戰略投資者商談完畢,該等戰略投資者正在辦理審批手續。

  中國恒大還表示,公司正與剩余持有恒大地產總額282億人民幣的戰略投資者進行商談。

  據了解,恒大29日與戰投舉行了《恒大地產集團增資協議》補充協議簽字儀式,恒大集團董事局主席許家印與蘇寧控股董事長張近東、正威國際董事局主席王文銀、廣田控股董事長葉遠西、安信信托董事長邵明安、嘉寓集團董事長田家玉等全體1300億元戰略投資者高管出席簽字儀式。

  回顧這一輪風波,先是一份恒大地產重組情況的文件在網絡流傳,中國恒大隨即發布《嚴正聲明》,稱“近日,網上流傳有關恒大地產重組情況的謠言,相關文件和截圖憑空捏造、純屬誹謗, 對我公司造成嚴重的商譽損害。我公司強烈譴責,已向公安機關報案,堅決用法律武器維護公司合法權益!

  恒大的堅決辟謠并未能阻止事件的進一步發酵,隨后恒大遭遇股債雙殺,中國恒大、恒大汽車、恒騰網絡連續大跌,“19恒大02”、“19恒大01”等債券跌幅巨大。直到近兩日,在恒大頻發利好,國際大行積極唱多之下,恒大股債有所反彈。

  風波事件的核心便是恒大地產這1300億元戰投。

  2016年10月,恒大地產宣布擬借殼深深房。根據當時披露的公告,深深房擬以發行A股股份及支付現金的方式購買恒大地產100%股權,交易完成后,凱隆置業將成為深深房的控股股東。各方同時約定,在正式協議簽署前,恒大地產可引入總額約300億元的戰略投資者,凱隆置業也做出了高額的業績承諾。

  最終,恒大地產在2017年1月至11月完成了三輪、共計1300億元的戰投投資,股東數量增加至26名,凱隆置業持股降低至63.46%,蘇寧旗下南京潤恒持股4.7%位列第二,其他股東還包括山東高速集團、正威集團等。

  恒大地產引入戰投之時做出了多項承諾,一是每一個財政年度將凈利潤的最少68%分派予各股東,二是若擬進行的建議重組(即“回A借殼深深房”)于2021年1月31日尚未完成,戰投有權于有關限期屆滿前兩個月向凱隆置業提出回購或補償要求,具體包括:以原有投資成本回購戰投所持股權,或以戰投所持股權的50%作為補償。

  如今,恒大地產1300億戰投中的863億轉為普通股,不再附加重組上市期限對賭條款,對恒大來說無疑是重大利好。有分析認為,恒大在這么短的時間內完成1018億戰投的協議簽署及商談,也說明了戰投對恒大發展的信心。

特色專欄

熱門推薦
手机ps相片用什么软件最好