美國二季度GDP暴跌31.4% 創歷史最大跌幅

  財聯社(上海,編輯 黃君芝)訊,美國商務部周三(30日)公布的“最終版”GDP報告顯示,美國第二季度GDP年化萎縮31.4%,創下有記錄以來最大的跌幅。而在導致其經濟下滑的各項細分指標中,餐飲、娛樂和酒店業表現最差。

  據了解,這一降幅是美國政府自1947年有紀錄以來的最大跌幅,是此前最高紀錄的三倍之多:在德懷特·艾森豪威爾(Dwight Eisenhower)擔任總統時期,1958年第一季度美國GDP下降10%。

  自今年新冠疫情爆發以來,美國企業大規模倒閉,幾乎拖累了所有的行業,美國經濟也結束了長達近11年的經濟擴張。從二季度的各項細分數據來看,餐飲、酒店和娛樂行業表現最糟糕。這些服務業的年化降幅達到91.5%,拖累GDP下降了6.6個百分點。

  報告還顯示,私營服務提供商對美國二季度GDP的影響是-23.5%,而商品生產商的影響為-5.9%。只有聯邦政府、金融業和保險業對GDP的影響是正向的。

  不過盡管如此,市場仍普遍預計,隨著美國商業活動的重啟,就業的恢復,GDP數據將在第三季度大幅反彈。經濟學家預測,第三季度美國GDP的年化增長率將可達到30%。這將打破1950年第一季度GDP增長16.7%的歷史記錄,當時哈里·杜魯門(Harry Truman)擔任總統。

  此外,雖然現任美國總統特朗普指望經濟反彈來說服選民來讓他連任,但經濟學家普遍認為,美國經濟的未來前景還遠未確定,今年的任何反彈也僅僅是一種“嘗試”而已。

  他們預測,今年第四季度美國GDP的增長率將會大幅放緩至4%左右,而如果國會未能通過新的的刺激計劃,或者如果新冠肺炎感染病例數量的增加導致經濟活動受到嚴重抑制,那么美國經濟實際上可能會重新陷入衰退之中。

特色專欄

熱門推薦
手机ps相片用什么软件最好