公募REITs開辟萬億級新賽道 券商蓄勢“搶跑”

  見習記者 孫翔峰

  今年8月,證監會發布實施《公開募集基礎設施證券投資基金指引(試行)》,我國境內基礎設施領域公募REITs試點開始加速。而近期,滬深交易所以及基金業協會相關規則也相繼公開征求意見,公募REITs漸行漸近。

  作為潛在市場規模有望達到萬億的新賽道,公募REITs為券商等機構的發展帶來了新的機遇。證券時報記者了解到,目前不少機構已經發力布局公募REITs,人才、項目等都成為爭奪的重點。

  “公募REITs對于證券公司而言,不僅意味著廣闊的新業務藍海待發掘,而且是開辟股債等傳統投行和資管業務外的差異化競爭賽道!钡谝粍摌I證券董事總經理、結構化產品部負責人鄧國山如是說。

  再塑新賽道

  我國基礎設施公募REITs的發展空間充足。據統計,僅2003~2017年,國內累計的基礎設施投資規模就高達108萬億元?紤]一定的折舊率后,即使按1%的證券化比例計算,轉化為REITs的規模也有望達到萬億級別。

  中國REITs論壇2020年會主席、國務院參事徐憲平表示,我國標準的公募REITs產品潛在規模應在5萬億元至14萬億元之間,可以撬動3倍(約15萬億元至42萬億元)的投資。

  萬億規模的產品,顯然會給市場帶來巨大改變。德邦證券相關負責人向證券時報記者介紹,在國外成熟市場,REITs具備收入穩定、高分紅、高流動性等特征,被投資者視為除股票、債券及現金之外的第四類重要投資品種,在資本市場中占有重要地位。通過公募REITs引導社會資金投資于具有穩定收益的基礎設施項目,可以滿足部分社會資本對于穩定現金分紅收益以及較低風險波動的資產配置需求。

  而在居民資產配置等方面,公募REITs也有望帶來前所未有的改變。鄧國山認為,我國已進入大資管時代,但行業的普惠性和透明度尚需進一步改善,期限錯配、風險收益不匹配、供需結構不匹配、產品同質化缺乏含金量等重點問題仍然存在。

  他表示,一方面,社;、養老金、企業年金/職業年金等,以及大量以養老為目的的保險資金、理財資金,亟待多元化、分散化、長期穩定的可配置資產,以滿足其安全性與回報率要求;A設施REITs項目區域和行業分布廣泛,通過對基礎設施項目的持續運營管理獲取的現金流相對穩定,可預期可持續,提供了跨地域、跨行業、跨產業的具有穩定回報和增值預期的中長期配置資產。

  此外,我國居民財富持續累積,已產生了對資產配置的剛性需求。但市場仍缺乏穩健的大類資產配置渠道和機會。公募REITs可以有效填補金融產品空白,向市場提供風險收益較為對稱、流動性較好、透明度較高的投資產品,為公眾投資者參與基礎設施及不動產市場投資提供了便利直通渠道。公募REITs通過完善儲蓄轉化投資機制,將基礎設施資產端的巨量股本融資需求和居民財富端的巨量投資配置需求巧妙匹配,使全民共享經濟發展成果。

  “隨著國內公募REITs試點工作的正式展開,公募REITs市場存量的不斷增大,產品種類也將不斷豐富,未來將有越來越多的財富管理機構和個人投資者參與到公募REITs產品的發行與投資中來,從而進一步豐富我國資本市場資產配置的多樣性,同時也分散居民理財與財富管理的投資風險!鼻笆龅掳钭C券相關負責人表示。

  發力搶先機

  “公募REITs的重要性無需多言,對于一個新品種而言,誰跑得快,跑得穩,誰就更有機會脫穎而出!鄙虾R患掖笮腿痰南嚓P人士對證券時報記者表示,其所在機構早已經進行公募REITs的人才儲備,項目儲備也在持續推進。

  證券時報記者了解到,近期,券商爭相招聘公募REITs項目的承攬和承做等崗位,一家券商的ABS業務人員表示,近期已經收到多位獵頭顧問的邀請。

  前述大型券商投行人士坦言,在公募REITs的布局中,中小券商更有動力先行一步。從業務體量上來看,大型券商在投行等業務領域市場份額穩定,且存在逐步提高的情況,中小券商業務競爭壓力全面提升,新業務對于追求差異化競爭的中小券商而言,意義更加重大。

  事實上,不少中小券商也不掩飾對于公募REITs業務的野心。鄧國山就坦言,“公司對公募REITs業務重倉布局”。

  他介紹,第一創業證券已經成立了REITs領導協調小組,在ABS、公募基金、投行、資管等條線分別搭建了相關領域的資深業務團隊。

  而此前在ABS業務上成功突圍的德邦證券,在公募REITs的布局上也是奮力爭先。德邦證券及其旗下的德邦基金,正在積極開展公募REITs的資格準備,為更好地推進公募REITs業務,兩家公司目前已成立公募REITs聯合推進小組。

  在項目的爭奪儲備上,各家機構也是不遺余力,一些潛在優質項目大多都進入了券商的目標名單。

  鄧國山介紹,第一創業證券已經積極營銷布局京津冀、粵港澳大灣區、長江經濟帶等國家戰略區域內的客戶和供水、污水處理、固廢危廢醫廢處理、產業園區等行業項目,形成了較好的項目儲備,部分項目正在密集籌備執行,力爭沖刺首批,目標成為首批試點機構。

  對于潛在的公募REITs項目,德邦證券也做了系統的梳理。德邦證券公募REITs項目組結合過往類REITs與ABS業務經驗,全面梳理了各資產類型的龍頭企業儲備名單,重點涵蓋物流倉儲、收費公路、污水與固廢處理等多個行業,并積極接洽相關龍頭企業,協助梳理潛在項目情況,準備相關公募REITs項目的試點申報材料。

  待解挑戰多

  作為一個新的賽道,公募REITs的發展顯然還面臨著諸多不確定性,內外部的挑戰都會讓先行者感受到壓力。

  “首批試點面臨考驗,模式演變影響格局!编噰竭@樣總結券商布局公募REITs的困難點。

  鄧國山表示,公募REITs作為全新業務領域,對相關部門和監管機構、企業發起人、投資者和各金融中介服務機構而言都是新的探索,首批試點項目將接受市場全方位考驗;同時,公募REITs未來發展模式、路徑和機構角色也不是一成不變,證監會、發改委聯合發布的《關于推進基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)試點相關工作的通知》中就提到,“支持探索開展基礎設施REITs試點的其他可行模式”。

  “因此,從行業整體看,證券公司作為重要金融機構和核心資本中介,能否抓住機遇,找準定位,保持戰略定力,勝任基礎性角色,搶占未來REITs市場高地仍然有待觀察!编噰秸f。

  就券商內部而言,鄧國山認為,公募REITs對證券公司在客戶精準發掘和戰略培育、系統資源對接和團隊優化整合、創新探索和投資研究、平臺集成效率和管理、業務思維轉變、風險識別防控等方面都提出了重要挑戰。

  前述德邦證券相關負責人則認為,券商參與公募REITs的內部挑戰,主要來自券商內部跨部門聯動協同合作機制地建立與良好運作。由于公募REITs本身的業務屬性與產品特點,在券商端會涉及資管、投行、財富管理及機構銷售等業務條線。如何在券商內部建立起多部門的協同聯動機制,實現跨部門的良好溝通、多業務條線緊密合作、貸后管理的有效監督與激勵等,是目前券商參與公募REITs面臨的主要內部挑戰。

特色專欄

熱門推薦
手机ps相片用什么软件最好