兩只百億基金擬轉型 分級基金整改進入高潮

  證券時報記者 李樹超

  繼招商中證白酒后,9月28日,由明星基金經理謝治宇管理的另一只百億分級基金——興全合潤分級也公告召開份額持有人大會,擬實施基金轉型。距離年底整改大限只剩3個月,兩只百億級的明星分級基金先后實施轉型,也掀起了分級基金轉型的高潮。

  百億明星基金擬轉型

  持有人超60萬戶

  9月28日,興證全球基金的公告顯示,按照該基金的轉型方案,興證全球基金提議將“興全合潤分級混合型證券投資基金”更名為“興全合潤混合型證券投資基金(LOF)”。同時,將變更基金類別、運作方式,調整投資范圍、投資策略、業績比較基準、收益分配等內容,并相應修訂基金合同。

  根據基金公告,持有人投票表決時間為今年9月30日起,為期一個月。自基金轉型議案經基金份額持有人大會決議通過后,在轉型前,興全合潤分級將安排不少于20個工作日的轉型選擇期,以供基金份額持有人做出贖回、賣出等選擇。

  而在9月10日,另一只規模超百億的分級基金招商中證白酒,也發布召開基金份額持有人大會提示公告,該基金也將取消兩級份額的分級機制,同時調整與法律法規變更、分級機制需要修改的部分基金合同條款。

  這也意味著影響較多持有人的兩只百億明星基金的命運都將在接下來的10月份塵埃落定。

  值得一提的是,興全合潤分級長期業績優異,該基金也被大量投資者所持有,這為產品轉型表決增添了變數。

  Wind數據顯示,截至9月25日,該基金自2010年4月下旬成立以來,10多年時間總回報達到538.34%,年化回報為19.43%。其中,謝治宇2013年1月底至今擔任基金經理,任職7年半總回報563.76%,年化回報高達28.02%。截至今年半年報,該基金總規模為98.62億元,持有人戶數高達60.55萬戶,其中,個人投資者持有份額占比達到91.63%。

  整改路徑因規模而異

  A份額持有人有贖回需求

  多位行業人士表示,分級基金在2020年底即將退出市場,分級基金的清盤和轉型將成為主流整改路徑。

  北京上述公募市場部人士表示,對于基金公司而言,基金轉型可以留住客戶和持有人,是最好的處置結果,因此,絕大多數分級基金可能會選擇基金轉型的道路。而對于部分基金規模偏小,管理運作性價比不高的分級基金,基金公司可能選擇清盤。

  針對基金轉型對于存量不同份額持有人的影響,北京一家基金公司人士分析,鑒于多數分級基金轉型為LOF基金,短期內對分級基金母基金、分級B持有人影響不大,低風險的分級A持有人或有贖回需求;長期看,分級基金轉型后可能吸引更多資金申購。

  據他分析,在產品轉型中,由于獲取固定收益的分級A份額合并為波動加大的母基金,可能有贖回需求;但分級B持有人風險在收斂,贖回需求要弱很多;另一方面,在多數分級基金成功轉型為指數基金后,會吸引更多中長期資金的買入,對轉型后產品形成利好。

  從分級基金最新規?,目前市場仍有98只分級基金存量規模近千億元,但需要整改的分級基金子份額約370億元,個人投資者是持有主力。

  數據顯示,截至9月25日,98只分級基金總規模為982.14億元,今年半年報個人投資者平均持有比例接近九成。其中,招商中證白酒持有人戶數230萬戶,國泰國證食品飲料持有戶數120萬戶,都擁有百萬戶的投資者,興全合潤分級、招商國證生物醫藥持有人戶數也超過50萬。

特色專欄

熱門推薦
手机ps相片用什么软件最好